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segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Saiba mais sobre a rabanada e aprenda a preparar esse doce natalino

Rabanadas

Para muitas famílias a ceia de Natal não é a mesma se não tiver um prato de rabanadas na mesa. O doce típico português, feito com pão amanhecido embebido no leite, é também conhecido em Portugal como fatias douradas ou fatias-de-parida.
O nome veio por causa de uma lenda.

Depois de não ter nada para comer, uma mulher pobre precisava alimentar o seu filho recém nascido. Após comer restos de pão molhados em leite, único alimento que tinha, conseguiu amamentar o seu filho e ainda outras crianças, por isso, o doce é símbolo de fartura e prosperidade.


Em Portugal, o pão também é regado no vinho, deixando a sobremesa um pouco mais escura. No Nordeste brasileiro, ela recebe o nome de fatia parida e os pedaços de pão são umedecidos em leite de coco.

Escolha a sua receita e prepare no dia 24!

Rabanadas francesas com rum e maçãs caramelizadas




Receita indicada pela chef Alice Mesquita.


Rendimento
4 porções


Ingredientes


1/2 litro(s) de leite
1 pacote(s) de pão de forma inteiro(s)
2 unidade(s) de ovo
1 colher(es) (sopa) de açúcar
1 colher(es) (sopa) de açúcar de baunilha
3 colher(es) (sobremesa) de rum
1 colher(es) (sopa) de manteiga


Maçãs Carameladas


2 unidade(s) de maçã
2 colher(es) (sopa) de açúcar
quanto baste de canela-da-china em pó
200 ml de suco de laranja
Modo de preparo


Corte o pão em fatias com cerca de 2 cm de espessura e retire a casca.
Misture o leite, os ovos, os 2 tipos de açúcar e o rum e bata bem com o batedor manual.




Molhe as fatias de pão na mistura durante alguns segundos.


Esquente uma frigideira antiaderente e derreta uma bolinha de manteiga. Doure as fatias de pão 1 ou 2 minutos de cada lado.


Coloque as fatias douradas sobre papel-manteiga.
Maçãs Carameladas


Descasque e corte as maçãs em 8 partes retirando o centro.
Leve ao fogo uma frigideira e derreta a manteiga.
Acrescente o açúcar e deixe caramelizar em fogo brando.
Junte as maçãs e misture bem. Polvilhe uma pitada de canela em pó.


Acrescente o suco de laranja.
Quando estiverem bem douradas, desligue e reserve em local aquecido.
Montagem


Polvilhe o fundo do prato e as fatias de rabanadas com açúcar e canela. Disponha ao lado os pedaços de maçã caramelizada.


Se desejar, acompanhe também com sorvete de canela.


Rabanada com calda de chocolate e sorvete de pista





100 g de açúcar
Leite condensado
Rendimento4 porções
Ingredientes

4 fatia(s) de pão francês amanhecido(s)
2 unidade(s) de ovo
200 colher(es) (sopa) de açúcar
200 ml de leite
200 gr de chocolate meio amargo
200 ml de creme de leite fresco
quanto baste de Óleo de soja para fritar
4 bola(s) de sorvete de pistache

Modo de preparo

Aqueça o creme de leite e misture com o chocolate cortado em pequenos pedaços até obter uma calda lisa e homogênea. Misture os ovos o açúcar e o leite, passe as fatias pão nesta mistura e frite em seguida, sirva sob a calda de chocolate e acompanhada do sorvete.
Receita indicada pelo chef Renato Carioni
Outra opção é a calda de
Calda de morango
100 ml de água
20 morangos picados

Em uma panela, misture a água com o açúcar e os morangos. Leve ao fogo, deixe levantar fervura, coe e reserve. do fogo.  Sirva em um prato com a calda de morango, decore com morangos inteiros e hortelã.

Rabanadas


Rendimento


30 porções
Ingredientes


10 unidade(s) de pão francês amanhecido(s)
1 litro(s) de leite
2 xícara(s) (chá) de açúcar
4 unidade(s) de ovo
quanto baste de Óleo de soja para fritar
quanto baste de canela-da-china em pó para polvilhar
quanto baste de açúcar cristal para polvilhar


Modo de preparo


Corte os pãezinhos em fatias de 2cm aproximadamente. Em uma tigela misture o leite e o açúcar.
Reserve. Bata os ovos com as quatro colheres de açúcar. Reserve. Mergulhe as fatias de pão no leite e esprema-as para retirar o excesso. Passe-as nos ovos batidos e frite-as em óleo. Escorra em papel absorvente. Passe as rabanadas no açúcar cristal e na canela de ambos os lados. Se possível, sirva-as ainda quentes.

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