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quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Ceia de Natal




O Natal é uma data religiosa na qual é conhecida, também, pela grande quantidade de alimentos tradicionais feitos para celebrar o nascimento de Jesus Cristo.

Esse é um dos momentos mais importantes da festa, pois é quando a família se reúne para agradecer pela vida, pelas graças concedidas durante o ano. A ceia natalina é sempre farta e com diferentes tipos de pratos, veja a seguir alguns pratos típicos do Natal.


Farofa de Natal



Ingredientes


500 g de farinha de mandioca
2 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de azeite ou manteiga
1 cebola média picada
1/2 xícara de azeitonas picadas
1 pimentão pequeno picado
Salsinha e cebolinha a gosto
100 g de bacon picados
100 g de lingüiça calabresa defumada
2 ovos picados


Modo de Preparo

1. Refogue o alho, a cebola, o bacon e a lingüiça juntos (em azeite ou manteiga)

2. Em seguida adicione o pimentão e as azeitonas até dourar
3. Vai colocando a farinha e mexendo sem parar, por último os ovos, a salsinha e a cebolinha


Torta de Bacalhau
Ingredientes:


150 gramas de bacalhau desfiado, dessalgado e cozido
1 e ½ xícara de cenoura ralada
200 gramas de ricota amassada
½ xícara de chá de hortelã picado
4 claras em neve
½ xícara de chá de azeite de oliva
2 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado
Sal a gosto

Modo de preparo:


Em uma tigela, misture todos os ingredientes, exceto a clara e o queijo. Coloque a mistura em uma travessa e, por cima, coloque as claras e salpique o queijo. Leve ao forno médio (180º C) por cerca de 20 minutos e sirva em seguida




Salada verde, com figos em calda e cerejas frescas
Ingredientes para salada verde, com figos em calda e cerejas frescas
alface (da qualidade que você mais gostar)
agrião
figos em calda
cerejas frescas


Preparo


Lave bem as folhas, resgue-as e disponha numa travessa bonita. Pique em gomos os figos em calda e disponha sobre as folhas. Espalhe cerejas frescas pra dar um colorido na salada.


Molho


Misture num bowl: azeite de oliva extra virgem, sal, limão siciliano, ervas de sua preferência e um pouquinho de água.






Ingredientes:


1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido

1 xícara (chá) de ervilhas cozidas

50 gramas de queijo parmesão ralado
50 gramas de mussarela
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:


Cozinhe e tempere o arroz como de costume. Quando o arroz estiver quase pronto (quase seco), coloque as ervilhas e os queijos. Misture bem, tampe a panela por 1 minuto. Transfira para uma travessa, coloque mais um pouco de parmesão e sirva.
Dicas:
Esse arroz deve ser servido tão logo fique pronto para não perder a cremosidade.
Quando essa receita sobra, o arroz não fica tão bom quanto no primeiro dia. Evite preparar uma quantidade muito grande.


Lombo com abacaxi e espumante




Uma receita diferente de lombo para o Natal.
Ingredientes


■1 kg de lombo suíno
■2 sachês de Caldo Sazón Caseiro
1 sachê de Tempero Sazón Vermelho
■1 xícara (chá) de vinho branco espumante (200 ml)
■3 colheres (sopa) de suco de limão (200 ml)
■2 colheres (sopa) de azeite de oliva
■2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
■rodelas de meio abacaxi grande cortadas em quatro partes (500 g)
■meia xícara (chá) de uvas-passas escuras, sem sementes (60 g)

Modo de Preparo

1.Em uma tigela média, coloque o lombo, o Caldo Sazón, o Tempero Sazón, meia xícara (chá) de vinho, o suco de limão e o azeite, e deixe tomar gosto, na geladeira, de um dia para o outro.


2.Transfira o lombo e a marinada para uma assadeira média, cubra com papel-alumínio, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 45 minutos. Retire o papel e asse por mais 25 minutos, ou até dourar.


3.Enquanto isso, em uma frigideira grande, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte o abacaxi e frite por mais 3 minutos de cada lado, ou até dourar. Acrescente o vinho restante e as passas, e deixe cozinhar por mais 2 minutos, ou até secar o líquido.


4.Fatie o lombo e sirva regado com o molho que restou na assadeira e com o abacaxi


Dica

Frite o abacaxi aos poucos para que não solte muito líquido.
Fonte: Sazon, os segredos das receitas de natal
Lombo de Porco com Maçãs



1 kg de lombo de porco
1 unidade(s) de cebola picada(s)
3 colher(es) (sopa) de óleo de soja
1 colher(es) (sopa) de manteiga
12 unidade(s) de maçã sem casca(s) e sem semente(s)
quanto baste de sal
400 gr de farinha de trigo
1 copo(s) de vinho branco
4 dente(s) de alho

Corte o lombo em bifes finos. Tempere com vinho branco, a cebola e o alho e deixe marinando por 2 horas. Em seguida, passe pela farinha de trigo. Aqueça o óleo e frite-os. Reserve. Escorra quase todo o óleo da frigideira. Adicione a manteiga. Junte as maçãs cortadas em gomos e refogue-as até dourar. Em um refratário, coloque a manteiga da frigideira. Faça uma camada de maçã e uma camada de lombo. Regue com o copo de vinho branco e tampe com papel alumínio. Leve ao forno por 25 minutos.


Lombo de Porco ao Molho de Pimentão Vermelho


1 1/2 kg de lombo de porco Sadia
2 unidade(s) de pimentão vermelho
2 dente(s) de alho amassado(s)
1 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
6 colher(es) (sopa) de manteiga Mococa
2 colher(es) (sopa) de extrato de tomates
1 colher(es) (chá) de orégano

Modo de Preparar
Limpe o lombo, retirando o excesso de gordura. Faça alguns furos com uma faca para que o tempero penetre. Queime os pimentões diretamente sobre a chama do fogo até que a casca fique preta. Embrulhe em papel absorvente e coloque em saco plástico. Deixe esfriar. Retire a pele esfregando toda a superfície com o papel absorvente. Retire as sementes e a parte branca e pique. Coloque o pimentão e o alho no liquidificador e junte o creme de leite lentamente até obter um creme. Derreta a margarina sobre o fogo lento, Junte o extrato de tomame e o purê de pimentão, orégano e sal. Aqueça sem deixar ferver. Pincele o lombo com o creme e deixe descansar na geladeira de um dia para o outro. Leve o lombo com o molho ao forno moderado, pré-aquecido, e asse molhando de vez em quando com o molho. Acrescente um pouco de água quente à mediada que for necessário para não ressecar o molho. Dica: Quando estiver quase assado salpique um pouco de queijo parmesão para gratinar.







Chef Allan Vila Espejo
Participa do programa "Manhã Gazeta", exibido na TV Gazeta, e membro da Associação Brasileira de Gastronomia

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