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quinta-feira, 26 de abril de 2012

Peixe no Forno com Cebolinhas e Gengibre

Pratos de Peixe - Robalo

Ingredientes:

  • 1 goraz ou robalo inteiro (cerca de 1,250 kg)
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 3 colheres de sopa de xerez seco
  • 3 cebolinhas às rodelas finas
  • 1 colher de chá de raiz de gengibre fresco ralado ou 1/4 de colher de chá de gengibre moído
  • 1 dente de alho picado finamente
  • 1/4 de colher de chá de açucar
  • 1/4 de colher de chá de sal


Preparação:

Ligue o forno a 180 º C. Com uma faca afiada, dê golpes no peixe dos dois lados, da cabeça até à cauda. Dê golpes fundos até a faca tocar na espinha e deixe cerca de 2 cm entre cada um.
Numa tigela pequena, misture o molho de soja com o xerez, as cebolinhas, o gengibre, o alho, o açucar e o sal. Coloque o peixe num tabuleiro grande previamente untado e salpique-o com o preparado anterior. Leve ao forno durante 20 minutos ou mais, conforme a espessura do peixe. Quando se desfizer facilmente em lascas, está pronto.

sexta-feira, 20 de abril de 2012

Foto de festas Temáticas

Origem do chá de Cozinha ou de Panela.
Origem do Chá de Cozinha ou de Panela.

Segundo uma lenda holandesa, um moleiro pobre era apaixonado por uma rica donzela. Para ajudá-lo, seus amigos se reuniram e ofereceram a eles itens para a nova casa. Assim nasceu o famoso chá de cozinha.Outra história parecida aponta que o chá-de-cozinha pode ter surgido como uma forma de conseguir um dote para as noivas mais pobres. Antigamente, uma mulher sem dotes, não conseguiria um noivo. Os amigos, então se reuniam com a noiva e conseguiam uma enxurrada de dinheiro e mercadorias. (daí o nome, “Bridal Shower” como é conhecido nos EUA). Dessa forma, transformavam essa moça, em uma pessoa apta a ser escolhida por um bom pretendente. Com o passar dos anos, além da simples entrega de presentes, outras atividades começaram a ser realizadas. As noivas passaram a ter que descobrir quais os presentes lhe estavam sendo ofertados e por quem, caso contrário, deveriam participar de uma brincadeira. Sendo que este é o formato mais tradicional ainda hoje.
No Chá de Panela tradicional, ou chá-de-cozinha, apenas as mulheres participam. Já o Chá-Bar reúne amigos do Noivo e da Noiva.
As convidadas devem ser escolhidas pela noiva. Pessoas mais próximas, para um ambiente bem descontraído. Não é educado convidar uma pessoa para o chá de cozinha e ela não ser convidada para o casamento senso assim Os convidados do chá de panela são os convidados para a festa de casamento. O local sempre deve comportar aconchegantemente todas as convidadas. Cadeiras, poltronas, sofás, ou seja, lugares para que elas se acomodem e fiquem à vontade.
CHÁ DE COZINHA








 


caixas de fósforo


 






quarta-feira, 18 de abril de 2012

Repolho de forno e frango de forno


 Ingredientes

250 g de repolho cru picadinho.
molho
1 copo de leite
cebola ralada
2 colher de creme de cebola
queijo ralado
2 colheres de requeijão
Preparo

Deixe o repôlho de molho em agua fervente  com sal por alguns minutos,enquanto prepara o molho branco.
molho

refogue a cebola coloque na panela com um pouco de azeite,refogue e despeje o leite .Desmanche um pouco de farinha de trigo junto com 2 colhreres do creme de cebola e despeje no leite,feito o creme,acrescente o requeijão e despeje por cima do repelho que foi escorrido e colocado no pirex,não precisa untar o pirex, só jogue por cima do repolho um pouco de azeite.
Repetindo,o repolho,azeite e o creme termine com queijo ralado.Leve ao forno.Eu fiz hj ficou otimo,amoçamos com este frango de forno.

Frango ao forno

2 peito de frango cortado em cubo e temperado
1/2 tomate,pimentão,cebola.
1 lata de milho,escorrido,um pouco de cheiro verde.
molho
1 copo de leite
2 c (sopa) de farinha trigo
cebola ralada
2 colheres de requeijão
queijo qualho raldo.
Preparo

Corte os files de frango em quadrado,tempere e leve ao fogo com azeite,não tampe a panela.Refogado e sem agua coloque tomate picado,cheiro verde,cebola e pimentão,vermelho e amarelo de preferência,despeje o milho e mexa bem.
Refogado bem despeje no pirex untado com azeite.
Molho
Refogue com azeite a cebola,coloque o leite,a farinha de trigo, ficou no ponto,coloque o requeijão e despeje no por cima do frango.leve ao forno,cubra com queijo ralado.
Veja a foto.So eu,minha filha,a Sonia a faxineira e a francisca a  lavadeira...oh que delícia!!!

Pão de fôrma colorido



Ingredientes
1 cenoura ralada fina
170g de atum em água
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 xícara (chá) de creme de leite
250g de maionese
1 pacote de pão de fôrma fatiado na horizontal
Cenoura e alface para decorar


                  Modo de preparo

               Coloque a cenoura, o atum e a salsa em tigelas separadas. Junte 1/3 do creme de leite, 2 colheres (sopa) da maionese em cada tigela e misture. Passe um dos patês sobre uma fatia de pão, cubra com outra fatia e intercale as camadas, terminando em pão. Deixe gelar por 1 hora. Cubra com maionese restante, decore como desejar e sirva.

Bolo de Azeitonas


Ingredientes
1 pacote de páo de forma sem casca.
tomates,manjericão e orégano para decorar.
Recheio
1 pote de maionese de 500g.
1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas.
1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas.
Como preparar

Em uma forma de boloi inglês médio,forrada com papel alumínio,alterne camadas de pão e de maionese misturada com azeitonas picadas,reservando um pouco para cobrir.Aperte bem cubra com papel alumínio e leve a geladeira por 4 horas.Desnforme.Cubra o bolo com a maionese reservada e decore como desejar com os tomates,orégano e manjericão.
fonte:Bolo s gelados.( da minha biblioteca.)

Bolo de frango

Ingredientes
1 pacote de pão de fôrma sem casca

Recheio:
1 pacote de pó para sopa de cebola
1 peito de frango cozido e desfiado
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de salsa picada
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas

Modo de preparo
Prepare a sopa de cebola conforme as instruções da embalagem. Retire do fogo e misture os demais ingredientes do recheio. Em uma fôrma de 30x22cm, intercale camadas de pão e camadas de recheio, terminando em pão. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas antes de servir. Se desejar, decore com salsa.

Salada de frutas de Festa

Ingrediente

1 lata de pêssego em calda escorrido
1lata de figo em calda(reserve uma xícara chá do caldo.)
1 lata de abacaxi em calda escorrido.
1 xícara chá de morangos(fresco) picados.
3 bananas picadas
4 laranjas sem as partes brancas em gomos
suco de 2 limões
400g de creme de leite gelado
folhas de hortelã para decorar.
Preparo

em uma tijela,pique as frutas em calda e misture com a calda de figo reservada.adicione os morangos,as bananas e as laranjas.regue com o suco de limão,mexa,cubra com plástico e leve à geladeira por 30 minutos.Sirva em taças com o creme de leite e decore com folhas de hortelã.

terça-feira, 17 de abril de 2012

Bolo de ameixa e chocolate em pó ,no liquidificador



Ingredientes

3 ovos inteiros
1 .1/2xícara de açúcar
 2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara de leite,(use a mesma medida)
1 colher (chá) de fermento
1 xícara de chocolate em pó
100 g de ameixaou uma latinha de ameixa em calda.

Modo de Fazer

Bata os ovos, o açúcar e a manteiga até ficar uma mistura homogênea
Acrescente  o leite, a farinha  e o fermento, bata
Por último coloque as ameixas,despeje na forma untada,reserve uma pequena quantidade e coloque o chocolate,bata bem e despeje em um canto do bolo,se todos gostarem de chocolate pode fazer na massa toda e leve para o forno
Asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar


sábado, 14 de abril de 2012

TORTA DE BATATA COM FRANGO


INGREDIENTES

Para a massa:
1kg de batata
...
2 dentes de alho esmagados
1 cebola média picada finamente
3 pães duros
3 ovos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
ramo de salsa
sal
pimenta moída
pão ralado

Para o recheio:
500g de peitos de frango
1 cebola picada
2 dentes de alho
3 tomates pelados

1 ramo de salsa
1 colher (chá) de orégano
azeitonas pretas picadas
ovos cozidos picados (opcional)
sal
pimenta moída

1 ovo batido (pincelar)

PREPARAÇÃO
Descascar as batatas e cozer em água e sal.
colocar os pães partidos em leite.
Cozer os peitos de frango em água e sal.
Reservar a água da cozedura.

Escorrer as batatas e esmagar.
Juntar a cebola, o alho, o pão escorrido, os ovos, o queijo, a salsa picada,
o sal e a pimenta.
Mexer bem até obter uma massa que possa formar uma cavidade.
Se necessário juntar umas colheres de pão ralado. Reservar.

Escorrer os peitos de frango reservando a água.
Deixar esfriar um pouco e desfiar o frango.
Numa frigideira levar ao fogo um fio de azeite e juntar a cebola e o alho.
Deixar amolecer sem dourar.
Juntar os tomates pelados e desfazer com a colher de pau.
Adicionar o frango desfiado e acrescentar um pouco da água da cozedura,
sempre que necessário para formar algum caldo.
Acrescentar a salsa picada, o orégano, as azeitonas, os ovos cozidos (se for o caso) e temperar de sal e pimenta. Reservar.

Untar com margarina e forrar o fundo de uma forma redonda de fundo removível de 25cm de diâmetro, com papel vegetal. Cobrir o fundo e as margens com parte do pure de batata.
Acertar as margens e rechear com o frango. Voltar a cobrir com a restante massa de batata.

Pincelar com o ovo batido e levar ao forno 20min, ou até dourar.

Retirar do forno, esperar uns 10min. e depois abrir s alça da forma.
No prato de servir, com cuidado, deixar escorregar a torta com o papel retirando
o fundo.

Obs:
- A massa de batata não deve ficar muito dura, fica pegajosa mas com consistência para manter uma cavidade. Se for preciso juntar umas colheres de pão ralado, apenas o suficiente para obter a consistência;
- Quanto mais pão ralado for misturado, mais a textura da massa passa a assemelhar-se a massa de torta com farinha.
No entanto este também lhe dá alguma crocância;
- A salsa pode ser substituída por coentro, cebolinha ou outra erva verde fresca,
ou mistura destas;
- Enquanto quente a massa de batata está ainda meia mole, quando começa a esfriar ganha dureza para garantir um corte mais fácil e no dia seguinte corta-se perfeitamente.

Mouse de Morango.


quinta-feira, 5 de abril de 2012

Bacalhau com natas


O bacalhau com natas é um prato com bacalhau desfiado ou lascado envolvido num refogado de cebola juntamente com batatas fritas, molho bechamel e natas, que vai ao forno a alourar. Existem diversas variantes.

Como fazer Bacalhau com natas

Ingredientes
  • 4 postas bacalhau demolhado
  • 1 g batatas
  • 1 dl azeite
  • 2 und. cebolas médias
  • 3 dentes alho
  • 40 g farinha
  • 40 g manteiga
  • 2.50 dl leite
  • 2.50 dl natas
  • q.b. sal
  • q.b. pimenta
  • q.b. noz moscada
  • q.b. sumo de limão
  • col. chá queijo ou pão ralado
  • 1Coza o bacalhau durante três minutos em 0,5 l de água. Retire a pele e as espinhas e parta-o em lascas pequenas. Reserve a água.
  • 2Descasque as batatas, lave-as, corte-as em pequenos cubos e frite-as em óleo quente, sem deixar alourar. Depois de fritas, escorra-as bem e coloque-as em papéis absorventes para lhes tirar o excesso de gordura. Tempere-as com sal.
  • 3Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas. Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco, e misture depois as batatas e envolva-as no preparado.
  • 4Prepare um molho de béchamel: derreta a manteiga num tachinho, acrescente a farinha e mexa bem; junte, aos poucos, 1 dl de água da cozedura do bacalhau, mexendo sempre; junte depois o leite e as natas e mexa até borbulhar; e, finalmente, retire do lume e tempere com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.
  • 5Misture 2/3 do béchamel na cebolada de bacalhau e batatas e disponha a mistura num tabuleiro, previamente untado com manteiga. Cubra a superfície com o restante molho, polvilhe com queijo ou pão ralado e leve ao forno até alourar bem. Sirva com esparregado.

história do bacalhau Gomes de Sá

Bacalhau à Gomes de Sá
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

Bacalhau à Gomes de Sá
Alguns pratos tradicionais da culinária recebem o nome de seus criadores. Este é o caso do bacalhau à Gomes de Sá, tradicional receita portuguesa deste peixe, de autoria de José Luís Gomes de Sá, falecido em 1926, e na época cozinheiro do Restaurante Lisbonense, no Porto, lugar em que criou a receita. Sua receita tradicional propõe que o bacalhau seja cortado em pequenas lascas marinadas no leite por mais de uma hora. Assado no forno, com azeite, alho, cebola, acompanhando azeitonas pretas, salsa e ovos cozidos.
Este é um prato típico da região Norte de Portugal É de preparação simples e relativamente rápida.
O bacalhau à Gomes de Sá foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.

 

Receita

Gomes de Sá era um comerciante do Porto nos finais do Séc. XIX. A ele se deve esta receita de bacalhau que, segundo a lenda, terá sido criada com os mesmos ingredientes (à excepção do leite) com que semanalmente fazia os bolinhos de bacalhau que deliciavam os amigos. Com efeito, os ingredientes são os mesmos, mas a receita resulta de uma confecção cuidada e de grande requinte. A receita que se segue é retirada de um manuscrito atribuído ao próprio Gomes de Sá que terá dado a receita a um seu amigo, João, com a deliciosa nota: "João se alterar qualquer cousa já não fica capaz"

 Receita original

“Pega-se no bacalhau demolhado e deita-se numa caçarola. Depois cobre-se tudo com água a ferver e depois tapa-se com uma baeta grossa ou um pedaço de cobertor e deixa-se então assim sem ferver durante 20 minutos. A seguir, ao bacalhau que está na caçarola e que devem ser 2 quilos pesados em cru, tiram-se-lhe todas as espinhas e faz-se em lascas e põe-se num prato fundo cobrindo-se com leite quente, deixando-o em infusão durante uma hora e meia a duas horas.Depois em uma travessa de ir ao forno, deita-se três decilitros de azeite fino do mais fino (isto é essencial), quatro dentes de alho e oito cebolas alourar. Ter já dois quilos de batatas (cortadas à parte com casca) às quais se lhes tira a pele e se cortam às rodelas da grossura de um centímetro e bota-se as batatas mais as lascas do bacalhau que se retiram do leite. Põe-se então na mesma travessa no forno, deixando-se ferver tudo por dez a quinze minutos. Serve-se na mesma travessa com azeitonas grandes pretas, muito boas e mais um ramo de salsa muito picada e rodelas de ovo cozido. Deve-se servir bem quente, muito quente.


Ingredientes

  • 9 postas de bacalhau demolhado
  • 3 kg de batatas descascadas
  • 2 dentes de alho
  • 5 ovos
  • azeite q.b.
  • salsa q.b.
  • azeitonas pretas a gosto
Preparação
Cozer em água abundante o bacalhau, as batatas e os ovos. Depois de cozido, desfia-se o bacalhau em lascas, dispensando pele e espinhas. Cortam-se as batatas às rodelas, juntamente com os ovos depois de descascados.
Prepara-se um bom refogado regado de azeite, com a cebola cortadas às rodelas e os alhos picados. Depois de a cebola alourar, retira-se do lume.
Num tabuleiro de ir ao forno, colocam-se camadas alternadas de bacalhau, batatas, ovos e cebolada. Repetindo este processo até terminarem todos os ingredientes.
Leva-se o tabuleiro ao forno, polvilhado de salsa picada e algumas azeitonas.
Depois de bem quente é só saborear.

Bacalhau com natas à Bracarense

Ingredientes
  • 4 postas bacalhau demolhado
  • 1.50 kg batatas
  • 1 dl azeite
  • 2 und. cebolas
  • 3 dentes alho
  • 50 g farinha
  • 40 g manteiga ou margarina
  • 5 dl 3.5 de leite e 1.5 de natas
  • q.b. sal, pimenta e noz moscada
  • q.b. sumo de limão e queijo ou pão ralado

Como fazer Bacalhau com natas à Bracarense

  • 1Coza o bacalhau em 0,5 litro de água durante três minutos. Retire-o, escorra e limpe-o de peles e de espinhas sem o desmanchar. Reserve a água.
  • 2Entretanto, descasque as batatas e as cebolas. Lave as batatas, corte-as às rodelas e frite-as em óleo quente, sem deixar alourar. Escorra-as bem e envolva-as em papel absorvente para lhes tirar o excesso de gordura, e tempere-as com sal. Corte as cebolas às rodelas finas e leve-as ao lume num tacho com o azeite, juntamente com alho picado, e deixe refogar até alourarem (pouco).
  • 3Prepare o molho béchamel: derreta a manteiga num tachinho, acrescente a farinha duma só vez e mexa com colher de pau; junte, aos poucos 5 dl de água da cozedura do bacalhau, mexendo sempre; junte depois o leite e as natas e mexa até engrossar; e, finalmente, retire do lume e tempere com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.
  • 4Coloque num tabuleiro untado previamente com manteiga, metade das batatas e da cebolada; por cima o bacalhau e sobre este as restantes batatas e cebolada; regue a superfície com molho béchamel, polvilhe com queijo ou pão ralados e leve ao forno aquecido a 190ºC até alourar bem. Sirva de seguida acompanhado de uma salada.

salmão defumado com salada verde e vinagrete de maçã

Salmão defumado com salada verde do Receitas de Chuck

Ingredientes
Salmão defumado em casa
1 xícara (bem compacta) de açúcar mascavo
1 xícara de açúcar branco
4 colheres de sopa de sal grosso
3 xícaras de água quente
2 filés de salmão com pele de 115 g
1 – 2 xícaras de castanhas ou lascas de madeira do tipo Alder
½ xícara de água para molhar as lascas de madeira
Uma pitada de raspas de limão
Uma pitada de azeite para
guarnecer

Vinagrete de maçã
1 xícara de suco de maçã
1 colher de chá de mostarda Dijon
Uma pitada de pimenta-do-reino moída
Uma pitada de vinagre de maçã
Uma pitada de sal grosso
3 colheres de sopa de óleo de canola

Salada verde
4 – 6 ramos de alface crespa
Uma porção de minirrúcula
Uma porção de minivagem escaldada
Uma porção de folhas de aipo
1 beterraba branca pequena descascada e cortada em fatias finas
2 rabanetes cortados em fatias bem finas
1/3 de xícara de croutons torrados e levemente triturados

Anote outras receitas do episódio:
Halibute assado com vinagrete de tomate defumado

Mojito quebra-gelo


Modo de preparo


Salmão defumado em casa
Coloque o salmão com a pele voltada para cima na salmoura, pressionando para que fique submerso. Cubra e deixe na geladeira durante a noite. Retire o salmão da salmoura; descarte a salmoura. Lave brevemente o salmão em água fria para remover o sal. Disponha o salmão com a pele voltada para baixo sobre uma grelha. Deixe descansar até que a parte superior esteja seca ao toque (não seque com tapinhas) por cerca de 1 hora.

Prepare o seu wok (panela chinesa) para usar como defumador: coloque duas camadas de papel de alumínio no fundo do wok, se não desejar que fique chamuscado. Adicione 2 porções de lascas de madeira ao wok e aumente a temperatura para alta. Acrescente ½ xícara de água.

Posicione o navio de bambu (defumador) sobre as lascas. Cubra com uma tampa ou papel de alumínio e deixe defumar por cerca de 20 – 30 minutos até que o salmão esteja firme ao toque, com as extremidades um pouco mais douradas, crocantes e caramelizadas.

Vinagrete de maçã
Coloque o suco de maçã em uma panela pequena e ferva em fogo alto para reduzir pela metade. Em uma vasilha, adicione um pouco de mostarda Dijon e espalhe a pimenta-do-reino moída sobre a mostarda. Acrescente uma boa pitada de sal grosso. Adicione uma pitada de vinagre de maçã e misture com o suco de maçã reduzido e o óleo de canola. Prove e tempere conforme necessário.

Salada verde
Coloque todas as hortaliças e verduras em uma vasilha com uma pequena quantidade do vinagrete, apenas o bastante para temperá-las um pouco. Triture os croutons parcialmente e adicione à vasilha. Espalhe por cima uma pitada de raspas de limão e de pimenta fresca moída. Misture uma última vez e sirva.
Este conteúdo faz parte de Receitas de Chuck »

Peixe com manga

Receita de peixe com mangaFrutos do mar combinam com frutas. Anote a receita do "4 Ingredientes" de peixe com manga:

Ingredientes:
4 postas de peixe fresco sem espilhas e limpo
½ xícara de azeite de oliva extravirgem
2 mangas frescas
Pimenta moída

Modo de preparo:
Cubra o peixe generosamente com o azeite extravirgem e a pimenta moída. Aqueça uma grelha de churrasco ou frigideira rasa em temperatura média. Cozinhe o peixe até que metade da carne esteja branca e acrescente um pouco de pimenta moída à parte crua exposta antes de virar. Sirva com polpa de manga fresca cozida ou assada.

salada de bacalhau com lentilha, manga e ervas

Confira a receita da salada de bacalhau com lentilha, manga e ervas

Salada de bacalhau com lentilha, manga e ervas
O Fagulha Steak House serve a salada de bacalhau com lentilha, manga e ervas; uma criação do chef Maradona.

Ingredientes:

400g de bacalhau cozido
2 colheres de azeite extra virgem
250g de lentilha cozida
1 manga cortada em pedaços pequenos
Salsinha
Coentro
Orégano
1 colher de molho shoyo
Sal a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha e o bacalhau normalmente. Em seguida, coloque o azeite, o molho shoyo, os pedaços de manga, salsinha, coentro, orégano, sal, o bacalhau e a lentilha. Decore com pedacinhos de manga.

Bacalhau grelhado com manteiga e raspas de limão

Receita de bacalhau grelhado

Ingredientes

1 limão
1/2 xícara de sal grosso
1 pimenta vermelha com sementes
3 colheres de sopa de manteiga
Anote outras receitas com bacalhau

Modo de preparo
Jogue as raspas do limão sobre o sal grosso e acrescente a pimenta picada. Moa tudo em um pilão. Reserve.

Passe a manteiga no bacalhau e polvilhe por cima a mistura de sal, pimenta e limão. Aqueça a churrasqueira, deixando que fique bem quente. Ponha o peixe com as escamas viradas para baixo. Grelhe o peixe com a tampa aberta por 10 minutos. Tampe a churrasqueira e deixe assar por mais 5 minutos.

Se não tiver uma churrasqueira com tampa, asse o peixe no forno por 15 minutos. Depois de assado, leve o peixe para uma travessa e espere 5 minutos antes de servir.

Gratinado de bacalhau, batata e camarões

Gratin de bacalhau, batata e camarão
Mistura de bacalhau com camarões é a aposta da chef Carol Caldas/Foto: Divulgação


Ingredientes

4 xícaras de molho branco
500 g de bacalhau desfiado e dessalgado
500 g de camarão limpo sem rabo
500 g de batata
sal a gosto
pimenta a gosto
cebola a gosto
alho a gosto
azeite a gosto
queijo parmesão ralado a gosto

Ingredientes para o molho branco

1 litro de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo ou maizena
1 colher de sopa de manteiga
meia cebola picada
sal, pimenta do reino e noz moscada ralada a gosto.

Modo de preparo do molho branco

Refogue a cebola com azeite sem dourar numa panela. Coloque meio litro de leite e uma colher de sopa de manteiga, misture e aguarde. Separadamente, bata a outra metade do leite com duas colheres de farinha de trigo. Depois, junte ao restante que está no fogo. Deixe o molho ferver até adquirir uma consistência mais grossa e tempere-o com sal, pimenta e noz moscada.
Modo de preparo do prato

Descasque as batatas e corte-as em rodelas, tipo chips. Refogue o bacalhau na frigideira com alho e cebola. E grelhe os camarões à parte. Pegue um recipiente e forre o fundo com molho branco. Em seguida, faça uma camada de batata, uma com bacalhau e outra com os camarões. Repita até chegar à altura do recipiente (mínimo de duas vezes).

Finalize a última camada com batata, um pouco de molho branco e queijo parmesão ralado grosso para gratinar. Coloque no forno a 200 graus por 30 minutos antes de servir.

Panqueca de bacalhau



Para a panqueca:
Ingredientes:
500ml leite
4 ovos
200g farinha de trigo
100g manteiga
Sal a gosto

Modo de preparo:
Em um liquidificador, coloque o leite, os ovos, a farinha de trigo e uma pitada de sal. Bata até a massa ficar homogênea e reserve. Derreta a manteiga em uma frigideira e jogue ainda quente na massa da panqueca. Misture bem. Pegue uma frigideira antiaderente e coloque massa suficiente para cobrir o fundo. Deixe a massa dourar de um lado e depois vire, dourando o outro lado. Repita o procedimento até chegar à quantidade desejada de panquecas.

Para o bacalhau:
Ingredientes:
500g bacalhau
2l leite
3 folhas de louro
4 talos de tomilho
6 talos de alecrim
1 cabeça de alho cortada ao meio

Modo de preparo:
Coloque o bacalhau em água gelada por 3 dias, para que ele dessalgue, renovando sempre a água. Em uma panela, coloque o leite, o louro, o alecrim, o tomilho e uma cabeça de alho cortada ao meio. Acrescente o bacalhau ainda com a pele. Assim que começar a ferver, desligue o fogão, tampe a panela e deixe o bacalhau descansar no leite por 20 minutos.
Retire o bacalhau da panela e coloque em uma travessa. Deixe descansar por mais 20 minutos e desfie, retirando as espinhas.

Para o molho branco:
Ingredientes:
150g manteiga
150g farinha de trigo
2 litros do leite utilizado para ferver o bacalhau
Sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga. Acrescente a farinha de trigo e misture até formar uma massa, sem deixar queimar. Passe o leite utilizado para cozinhar o bacalhau em uma peneira e acrescente à mistura. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos, mexendo sempre. Tempere com sal a gosto.

Para o recheio:
Ingredientes:
1 alho-poró picado
½ cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de manteiga
20 azeitonas pretas sem caroço picadas
1 linguiça paio picada em cubos pequenos
500g de bacalhau desfiado
1 concha de molho branco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:
Refogue na manteiga a cebola, o alho e o alho-poró até dourar. Acrescente as azeitonas, o paio e o bacalhau e misture bem. Misture a concha de molho branco para dar liga ao recheio, tempere com sal e pimenta e deixe esfriar.

Para a finalização:
300g queijo suíço ralado

Modo de preparo:
Recheie as panquecas, enrole e disponha as mesmas em uma travessa untada com manteiga. Misture 200g de queijo suíço ao molho branco que sobrou. Cubra as panquecas com o molho e, por fim, jogue o restante do queijo suíço. Leve ao forno em temperatura baixa por 15 a 20 minutos, para gratinar. Sirva imediatamente.

Rocambole de bacalhau

Aprenda a preparar um rocambole de bacalhau

Receita de rocambole de bacalhau
Rocambole leva bacalhau na massa e um recheio feito com manteiga. Foto: Divulgação
Para quem quer receber os familiares e amigos para o almoço de Páscoa, a chef Cecilia Borges, do Buffet Culinária com Arte, ensina a preparar o rocambole de bacalhau.

Ingredientes
500g de bacalhau desfiado e dessalgado
600g de batata
1 cebola grande
2 dentes de alho
200ml azeite
1 limão
Anote outras receitas feitas com bacalhau

Recheio
1 colher de sopa de manteiga
200ml de leite
1 gema
1 colher de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo
Cozinhe as batatas e amasse-as, como um purê. Refogue bem o bacalhau no azeite com cebola e o alho. Em seguida, acrescente o purê de batata e o suco do limão. Mexa bem e leve a mistura a um tabuleiro untado com farinha de rosca. Leve ao forno pré-aquecido médio e deixe por aproximadamente 30 minutos. Depois, vire o bolo ainda quente num pano de prato com bastante farinha de rosca.

Junte e bata com uma colher de pau todos os ingredientes do recheio. Coloque o recheio na massa e enrole. Pode ser servido quente ou frio.

Posta de bacalhau com azeite, alho e legumes torneados

Posta de bacalhau ao alho e azeite com legumes torneados

Receita de posta de bacalhau com legumes
O prato é light e pode ser regado com bastante azeite. Foto: Divulgação
Um prato rápido e fácil de fazer é o bacalhau grelhado servido à moda portuguesa, preparado pelo chef Manoel Moreira, do restaurante Windsor Barra.

Posta de bacalhau com azeite, alho e legumes torneados

Rendimento: 4 porções

Ingredientes
1kg e 200g de bacalhau
50g de alho frito
150 ml de azeite
Legumes torneados cozidos (sugestão: cenoura, batata, brócolis, abobrinha e berinjela)

Modo de preparo

Deixe o bacalhau na água com gelo por 24h, trocando a água de seis em seis horas. Em seguida, grelhe o bacalhau na chapa com um fio de azeite, até que fique grelhado. Adicione o alho já frito e azeite por cima do bacalhau. Reserve. Descasque e cozinhe os legumes em água e sal. Sirva os legumes torneados com o bacalhau.

Bolinho de Bacalhau



Receita originária de Portugal
Ingredientes

600 gr de bacalhau ling demolhado(s)
400 gr de batata cozida(s) e espremida(s)
2 dente(s) de alho amassado(s)
1 unidade(s) de gema de ovo
quanto baste de sal
quanto baste de salsinha picada(s)
quanto baste de farinha de trigo
quanto baste de óleo de soja
1 unidade(s) de pimentão vermelho
1 unidade(s) de clara de ovo batida(s)

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em água fervente e deixe levantar fervura. Depois escorra e espere esfriar.
Em seguida desfie o bacalhau.
Misture as batatas esperemidas, o bacalhau, a gema de ovo, a clara, o alho e a salsinha picada Misture bem e corrija o sal. Obs: se a massa não estiver dando liga, coloque um pouco de farinha de trigo.
Modele os bolinhos. Reserve.
Em uma panela coloque o óleo e deixe aquecer. Depois coloque o pimentão e deixe dourar.
Depois retire o pimentão e frite os bolinhos de bacalhau.
Salada de Bacalhau: Retire a pele do pimentão e misture com lascas de bacalhau. Tempere com azeite.

Matéria assinada por:
Chef Allan Vila Espejo
Participa do programa "Manhã Gazeta", exibido na TV Gazeta, e membro da Associação Brasileira de Gastronomia.



Bacalhoada à Dona Irene ou a ( Dona Val)

Bacalhoada à Dona Irene

Ingredientes

1 1/2 kg de bacalhau
800 gr de batata em fatias
1 unidade(s) de pimentão verde em tiras
2 unidade(s) de cebola em fatias
2 dente(s) de alho picado
1 unidade(s) de pimentão vermelho em tiras
2 unidade(s) de tomate sem pele(s), sem sementes
quanto baste de salsinha picada(s)
100 gr de azeitona preta sem caroço
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de azeite
quanto baste de sal

Modo de preparo


Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, troque a água pelo menos três vezes. Ferva o bacalhau para facilitar a sua limpeza. Retire bem todas as espinhas e corte-o em pedaços (não desfie).
Faça um tipo de uma salada com o pimentão, cebola, tomate, salsinha e o alho. Calcule o sal somente para a salada e para as batatas como se fosse servir somente os dois ingredientes. Em uma panela de pressão grande, vá intercalando as camadas da seguinte forma: salada, bacalhau, batata, salada, bacalhau, batata até chegar no final dos ingredientes. Regue com o azeite e feche a panela. Acenda o fogo alto, quando começar a apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos.
Espere sair todo o vapor, abra a panela, coloque tudo em um refratário (inclusive o caldo que formou), coloque as azeitonas por cima, regue com bastante azeite e coloque no forno para dourar ou até as batatas ficarem ao dente.
Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.
Se sobrar, sirva frio no dia seguinte. É uma delícia também.

Dica: A bacalhoada pode ser feita também com o bacalhau
fresco. Evita o tempo de molho e a fervura. Porém
precisa ser temperado com sal.


quarta-feira, 4 de abril de 2012

Peixe ao molho com camarão

Ingredientes

Peixe:
500 gr de file de pescada branca
Limão
Sal
2 dentes de alho amassado
Farinha de trigo
2 ovos batidos com sal
Farinha de rosca

Molho:
Azeite
200 gr de camarão
1 cebola picada finamente
2 dentes de alho picado
4 tomates maduros sem pele e sementes
3 colheres de polpa de tomate
Salsa

Instruções
Tempere o peixe e o camarão com limão, sal e alho.
Passe o filé na farinha de trigo, depois no ovo , e por fim na farinha de rosca.
Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente.

Molho:
Frite cebola, alho, depois adicione os tomates picados, misture bem.
Acrescente a polpa de tomates, os camarões, o sal, a salsa e a cebolinha, deixe cozinhar por 8 minutos e coloque sobre os filés

Peixe a delícia



- 1kg de filé de cambucu (ou outro peixe firme)
- 3 dentes de alho
- suco de um limão
- sal a gosto
- pimenta do reino
- farinha de trigo para empanar
- óleo para fritar
- 2 bananas da terra fatiadas (ou pacovã)

INGREDIENTES PARA O MOLHO:

- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de queijo coalho

Corte o peixe em filés e coloque em uma travessa para temperar. Tempere com alho, limão e sal deixe marinar por 2 horas. Para fritar, aqueça o óleo. Passe o peixe na farinha de trigo e coloque para fritar no óleo quente.
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela. Em seguida, adicione a cebola e a frite. Depois que a cebola fritar, adicione a farinha de trigo e misture. Aos poucos coloque o leite, até engrossar. Tome cuidado para não empelotar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Misture bem.

- Banana

Descasque as bananas e as corte na horizontal. Coloque as bananas para fritar já em óleo aquecido.

- Montagem
No fundo de um refratário, coloque uma parte dos filés de peixe e cubra com uma parte das bananas em seguida coloque o molho. Repita o mesmo, na mesma ordem (peixe, banana e molho). Para finalizar, coloque queijo qualho ralado por cima do molho e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos

Fonte: Hoje em Dia


torta de bacalhau cremosa



Ingredientes :
Recheio:
- 500g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
- 1 xícara ( chá ) de mussarela ralada grosso
- 1 xícara ( chá ) de leite de coco
- 1 xícara ( chá ) de maionese
- 2 colher ( sopa ) de azeite
- 1 colher ( sopa ) de salsa
- 1 pimentão verde sem sementes
- 2 tomates sem pele picados
- 3 dentes de alho em fatias
- 2 cebolas raladas

Massa:
- 1/2 colher ( sopa ) de fermento em pó
- 2 colheres ( sopa ) de farinha de trigo
- 5 batatas sem casca
- 2 claras

Para pincelar:
- 1 colher ( sopa ) de margarina derretida
- 2 gemas

Modo de Preparo:
Recheio:Desfie o bacalhau e reserve. Numa panela, doure o alho no azeite. Junte a cebola e mexa bem. Coloque o tomate e o pimentão em cubos e refogue por 2 minutos. Adicione a salsa. Mexa e acrescente o leite de coco e o bacalhau reservado. Tampe e deixe no fogo por 5 minutos. Reserve.
Massa:
Cozinhe a batata e a esprema. Misture com a farinha, o fermento e as claras batidas em neve. Em um refratário coloque metade da massa de batata. Por cima coloque o bacalhau refogado, a mussarela e a maionese. Cubra com a massa de batata restante. Pincele com as gemas misturadas com a margarina. Leve ao forno até dourar e sirva

 

Arroz com Bacalhau

arroz-com-bacalhau-f8-3627

Ingredientes:
500 gr de bacalhau porto em filés
1/2 unidade(s) de pimentão amarelo picado(s)
2 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
2 colher(es) (sopa) de cheiro-verde picado(s)
1/2 unidade(s) de cebola picada
1 dente(s) de alho picado
2 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
2 xícara(s) (chá) de Arroz

4 xícara(s) (chá) de água
- sal a gosto
Modo de Preparo :
Deixe o bacalhau de molho por 12 horas. Aqueça 1 litro de água por 10 minutos na potência alta, coloque o bacalhau na água quente e retorne ao microondas por 5 minutos na potência alta. Escorra, aguarde esfriar e desfie o bacalhau. Coloque-o em um refratário grande com o pimentão, os tomates, o cheiro-verde, a cebola, o alho e o azeite. Leve ao microondas por 5 minutos na potência alta. Acrescente o arroz já lavado e escorrido, a água e o sal e leve ao microondas por 20 minutos na potência alta. Retire mexa bem prove o sal e tampe. Aguarde 20 minutos em tempo de espera e sirva.

Peixe Grelhado com Molho de Abacaxi

Receita de Peixe Grelhado com molho de abacaxi

Ingredientes:
½ quilo de salmão cortado em filés
½ xícara de (chá) de maionese sabor cebolas tostadas e orégano
3 colheres de (sopa) de azeite de oliva
150 gramas de cogumelos fatiados
2 colheres de (sopa) de mel
½ colher de (chá) de sal
2 dentes de alho picados
6 fatias finas de abacaxi

Para polvilhar:
1 colher (chá) de cheiro-verde picado


Modo de Preparo:
Tempere os filés de salmão com o sal e reserve. Em uma frigideira grande ou grelha aqueça 2 colheres de (sopa) do azeite de oliva e frite os filés até dourar dos dois lados. Retire do fogo e coloque em uma travessa, mantendo aquecidos. Na mesma frigideira aqueça o restante do azeite e refogue o alho e os cogumelos por 2 minutos. Junte o abacaxi e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o mel e a maionese sabor cebolas tostadas e orégano e cozinhe por mais 2 minutos ou até obter um molho cremoso. Despeje sobre os filés de peixe reservados, polvilhe o cheiro-verde e sirva em seguida.

Bobó-camarao

Ingredientes:
-500 g de camarão médio limpo
-1 kg de mandioca
-4 colheres (sopa) de azeite de oliva
-3 dentes de alho
-4 colheres (sopa) de manteiga
-1 cebola
-1 pimentão vermelho
-200 ml de leite de coco
-4 colheres (sopa) de azeite de dendê
-sal e pimenta-dedo-de-moça a gosto
-2 colheres (sopa) de coentro fresco

Modo de Preparo:
1. Numa tábua, pique os dentes de alho, a cebola, o coentro e a pimenta dedo-de-moça. Corte o pimentão ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e corte em cubinhos.
2. Descasque a mandioca e corte em pedaços grandes. Transfira para uma panela e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até que a mandioca fique macia.

3. Numa frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio. Quando esquentar, acrescente o alho e refogue até dourar. Aumente o fogo, adicione os camarões e refogue por 3 minutos. Reserve.
4. Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola e o pimentão. Refogue por cerca de 5 minutos. Reserve.
5. No liquidificador, bata a mandioca ainda quente, o leite de coco, o azeite de dendê e o refogado de cebola com pimentão até obter um creme homogêneo. Se o copo do liquidificador for pequeno, bata os ingredientes em duas etapas.
6. Numa panela grande, coloque o camarão refogado, o creme de mandioca e leve ao fogo alto. Quando ferver, tempere com sal e pimenta dedo-de-moça picada. Desligue o fogo e adicione o coentro. Misture bem e sirva quente.


receita-bobo-camarao
 

pirulito_chocolate

Ingredientes:
500g de chocolate fracionado
• 500 g de doce de leite ou brigadeiro
• 1 pacote de biscoito tipo maria
• Palitos de picolé
• Granulado para decorar

Modo de preparo:
Passe uma camada de brigadeiro ou doce de leite em um dos lados do biscoito. Feche com outro biscoito e aperte, retire o excesso de recheio e coloque no centro um palito de picolé.
Cobertura – Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e regue os biscoitos. Passe no granulado para decorar, coloque em um tabuleiro coberto com papel alumínio e leve a geladeira até secar a cobertura.
pirulito_chocolate

Abóbora Recheada

Ingredientes:
-2 abóboras cabotian
-2 xícaras (chá) de água
-1/2 xícara (chá) de azeite
-2 dentes de alho picados
-1 cebola picada
-500g de carne moída
-Sal e pimenta-do-reino a gosto
-100g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:
Corte as abóboras na horizontal. Coloque em uma panela com a água e sal. Leve ao fogo e deixe ferver por 10 minutos. Retire, escorra a água e deixe amornar. Em uma panela, frite o azeite, o alho e a cebola
por 5 minutos. Acrescente a carne, sal, pimenta, e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire e reserve. Remova a polpa da abóbora com uma colher e descarte. Recheie com a carne
refogada. Cubra com a mussarela fatiada e leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos ou até a mussarela derreter. Retire e sirva.

Minha paixão por decoração














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aniversário minha filha Karla.

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minha família

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Minha família,falta minha caçulinha.

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bons tempos,almoço na praia.

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